국내 최초의 무인 고깃집 <비원>



비원은 고객을 맞이하는 직원이 없습니다.

비원은 예약부터 식사까지 고객이 스스로 즐기는 

국내 최초의 무인 고깃집입니다! 

Woah. OMG.

"이런 공간이 있었어?" 

"무인으로 고깃집 운영이 가능해?" 

"우리만의 공간이라니 정말이야?"


비원을 찾은 고객 대부분의 반응입니다. 

우린 어떻게 이런 비즈니스를 시작했을까?

사업 시작의 배경과 사업 아이템으로서의

강점들을 하나 하나 소개해드립니다! 


하루 3시간

비원은 하루 3시간의 투자로

또 하나의 월급을 만들어 냅니다.

46%

매출 대비 높은 수익률

비용은 줄이고 수익은 최대화

18개월

코로나 바이러스 영향권에도

런칭 후 매월 지속 성장 중!

83%

한 번 방문해보면 바로 단골! 

업계 최고 수준의 고객 재방문률!

"사업하기 위해 퇴사하지 마십시오!"

본업을 놓지 않아도

매월 수익이 생기는 비즈니스

<금호동 비원 인테리어 현장>



철부지 20대엔 취업을 하면 번듯한 집과 차 그리고

큰 고민 없는 장밋빛 인생이 펼쳐질 줄 알았습니다. 

하지만, 취업해 열심히 일하기를 8년, 

이미 부동산은 꿈꾸는 것조차 가당치 않을 정도였고 

회사 선배들을 보면 제 인생 역시 큰 변화를 만들기는

어려운 일이라 생각했습니다. 


본업을 내려놓기는 부담스러웠고, 

새로운 일에 몸을 던지기는 두려웠습니다. 


몇 차례의 사업 준비와 고배를 겪으며,

비원을 기획하고 성공적으로 런칭했습니다.




발상의 전환으로 찾은 방향성

안정적인 성장을 위해 마련한 조건들이 있었지만, 

하늘 아래 새로운 사업은 없었습니다. 


가장 보편적으로 만날 수 있는 아이템을 

새로운 고객 경험으로 전달할 수 있는 방법을

찾아가는 데에 집중했습니다. 


그렇게, 누구나 한번쯤은 가봤을 '고깃집'을 재정의하는

'무인 고깃집' 비원을 기획했습니다. 

네이버에 '금호동 비원'을 검색하면 생생한 운영 현황을 확인하실 수 있습니다!

"하루 3시간, 본업은 그대로, 수익은 하나 더"

매장에 들이는 시간은 단 3시간, 고객의 예약 스케줄에 맞춰 식사를 준비하고 매장을 정리하는 것으로 하루 일과 끝! 

매장 운영에 필요한 시간을 최소화함으로써 본업과 일상 생활은 그대로 유지하고 또 하나의 수익을 창출할 수 있습니다. 직장인이라면 매장 운영 교육을 받은 매니저를 통해 최소한의 시간을 투여해 적은 인건비로 매장 운영이 가능하고, 부업이라면 하루에 딱 세 시간만 투자하면 됩니다. 

✅ 매장 운영에 필요한 시간 = 3시간

✅ 매장 운영이 쉬워 오토 매장도 OK

✅ 직원을 고용해도 업무 시간이 적어 인건비 부담 No!


"식재료 손질과 조리가 없는 식당"

비원의 모든 식사는 조리하거나 손질할 필요 없습니다. 고기는 1인분 단위로 소분 되어 유통되어 고기를 손질하지 않으셔도 됩니다.  반찬과 사이드 메뉴(찌개류)는 밀키트처럼 소스, 채소 등 손질까지 완벽하게 마무리된 패키지화해 전달됩니다. 또한 모든 식재료는 육가공과 식자재 전처리를 전문으로하는 회사와의 파트너십으로 안정적으로 배송됩니다. 요리를 몰라도, 식당 운영 경험이 없어도 운영 가능합니다. 오로지 매장 운영만 신경쓰면 됩니다. 

✅ 전 육류 상품 패킹화해 유통

✅ 찌개 사이드 메뉴 모두 패키지화

✅ 식자재 전처리 및 유통 전문 기업 심플F&B와의 파트너십 구축으로 안정적인 식자재 유통 


"100% 예약제 = 100% 안정된 스케줄"

비원은 100% 예약제로 운영됩니다. 따라서 고객의 방문 일정에 맞게 본업과 일상 생활의 스케줄을 꾸려나갈 수 있습니다. 또한 이미 정해진 스케줄 대로 식당이 운영되기 때문에 인건비의 과도한 지출이나 남는 식재료의 로스를 걱정할 필요가 없습니다. 

✅ 100% 예약제 = 100% 관리 가능한 개인 스케줄 

✅ 예약이 있는 시간만 운영해 인건비 및 식재료 로스 최소화 


"100% 자동화 예약 시스템"

비원의 사전 예약과 식사 주문은 모두 네이버와 연동된 시스템을 통해 운영됩니다. 고객이 방문하고자 하는 날을 선택하는 것부터 식사를 선택하는 것까지 모두 고객의 몫입니다. 고객은 예약을 하는 순간부터 프라이빗한 감성을 느낄 수 있고, 매장 운영자는 수많은 예약을 더욱 쉽게 관리할 수 있습니다. 


뿐만 아니라, 모든 예약이 데이터화 되므로 매장에 대한 관심도부터 매출 추이까지 모두 쉽게 확인이 가능합니다. 특히 방문 고객들의 간단한 프로필을 알 수 있어 우리 매장 단골의 성향을 파악할 수 있는 장점도 있습니다. 데이터를 통해 확인한 본점 금호동 비원의 주요 고객은 30대 여성이며 재방문률은 83%입니다. 

✅ 네이버 지도와 연동된 예약 및 음식 주문 자동화 시스템

✅ 일일이 관리할 필요 없는고객 예약 스케줄

✅ 예약 시스템의 데이터를 통해 고객 관리 및 운영 현황 파악


비원 가맹점주의 시급은 과연 얼마?!

3시간 일하고 월 1,000만원 수익

시간 대비 수익이 높은 '비원'

비원을 운영하기 위한 시간, 하루 세 시간!

본업에 지장을 주지 않으면서 

매장을 효율적으로 운영하기 위한

최소 투여시간이자 최대 효율 시간입니다. 


"수익성은 물론 브랜드 인지도 역시 지속 상승 중"

국내 최초 무인 고깃집

컨셉을 넘어 분명한 성과로

월 매출 수익성 분석

무려 46% 수익률, 월 1,000만원!

하루 3시간으로 만든비원의 월 매출입니다.

높은 수익성이지만, 비원은 오늘도 지속 성장하고 있습니다. 

상기 매출액은 서울 금호동 본점 2022년 5월 실제 정산자료이며 영업이익은 

매장운영시 상권, 위치, 점주 운영능력 등에 따라 매출 및 지출 수익률은 달라질 수 있습니다.


미디어 소개 사례

미디어에 소개된 비원의 모습을 소개합니다! 

*비원은 미디어 노출에 대한 금전적 지원이나 광고를 진행하지 않습니다.

저희 컨셉이 신기하니 자연스레 인플루언서들도 방문하셨습니다.

[한국경제] "손님들, 눈치 안보고 편해"…2030에 인기폭발한 고깃집 비결은 2022.08.29

[MBC 뉴스]  재택플러스 '무인 점포' 확산세‥외식업도 변화 2022.09.01

[유튜브] 먹보스 쭈엽이 - 2022. 4. 12.

"우리 끼리 먹을 수 있고 눈치 안봐도 되고! 

맛이나 서비스 청결 문제없고!

고기가 가격대비 맛이 좋다!"


"전체적으로 만족스러웠다!

회식하러 한 번 또 올까?!"

[유튜브/아프리카TV] 웅이 - 2022. 5. 16.

"정말 프라이빗한 공간, 저만의 공간!

눈치도 안보고 마음껏! 

시간적 여유도 그렇고 맛도 그렇고 

오늘 소고기 돼지고기 너무 맛있게 잘먹었고

집에서 먹는 것처럼 기본 반찬들도 맛있으니까 

소중한 사람들과 좋은 시간 보내면 좋겠습니다!"

[유튜브] 맛객리우 - 2022. 5. 19.

"가장 큰 장점은 프라이빗한 공간과

고기 가격이 괜찮고, 

술이며, 음식이며 가져와서 실컷 먹고 

나중엔 몸만 나가면 됩니다!"


"컨셉에 치중해서 음식은 별로지 않을까?

라는 생각이 은연중에 깔려있었어요.

그런데, 음식이 다 맛있었어요!"

하루라도 더 빨리 비원과 함께 하세요! 

새로운 외식 비즈니스 모델

비원 창업 안내

비원, 이런 분들에게 추천합니다!

하루 3시간의 업무 시간으로 본업은 그대로 유지하며 새로운 수익을 창출할 수 있어요! 

여가 시간을 충분히 활용하면서 지속적인 생활비를 만들어 나갈 수 있습니다! 

예약제인 비원은 번화가가 아닌 상권의 공실 점포에 입점해도 수익 창출이 가능합니다! 

비원은 누구나 운영할 수 있으니, 함께 전략을 구축하면 성공적인 창업이 될 수 있습니다! 



비원 가맹점 창업 절차


비원 가맹점 상담 문의

비원을 처음 열어 운영을 할 때, 모든 것이 어렵고 낯설었습니다.

하지만 비원의 성공적인 운영과 좋은 파트너사들과 사업을 고도화하면서 큰 자신감을 얻었습니다.

가맹을 희망하시는 예비 가맹점주님들 역시 비원과 함께 미래에 대한 자신감을 얻을 수 있도록 함께 하겠습니다.

비원에 대해 무엇이든 물어보세요. 성심성의껏 안내해드리겠습니다!

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직책 : OOO
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부서명 : OOO 팀
담당자 : OOO
연락처 : <전화번호>, <이메일>, <팩스번호>

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